ペペロンチーノ
作るにあたり
材料入れ忘れないように
前もって手順をおさらいしましょう
- パスタ 100g(少なくて良い場合は75g)
- にんにく
- ベーコン
- きのこ(あれば)
- キャベツ(あれば)
- 鷹の爪
- 塩
- 粒こしょう(ミル)
- オリーブ油
- 鍋でお湯を沸かす、たっぷり
- フライパンにオリーブオイル熱す
- スライスしたにんにくを入れ「弱火」で香り付け
- お湯が湧いたら結構塩を入れる
- パスタ茹でる(表示時間より少し短め)
- キャベツも一緒に茹でる
- フライパンのにんにくがこんがり焼けたら皿に移動
- 鷹の爪、ベーコンときのこを炒める(鷹の爪は黒くなりやすいので気を付ける)
- パスタ茹で上がりそうになったらお湯を少しお椀に取っておく
- 茹で上がったらザルに上げる
- パスタをフライパンに投入、取っておいたお湯も入れる
- 適当に炒め合わせ、塩コショウで味付け
たらこパスタだと
- パスタ茹でる(塩はさっきと同じ)
- ボウルに皮を除いたたらこと、バターを入れる
- パスタが茹で上がったらザルに上げ、ボウルにパスタを投入
- トングで混ぜ合わせる
簡単!
たらこある場合、たらこパスタやりがち。
でも、にんにく好きなので
ペペロンチーノの方が頻度は多いです。
自分で手順書いてても、
やっぱり鷹の爪忘れるんだよなぁ……。
ていうか本当は
ペペロンチーノってすごくシンプルで
にんにくとパスタと鷹の爪だけだよね
いいの……
きのことベーコンとキャベツ好きだから。